Форум Фонда президентских грантов PDF Печать E-mail
Новости, объявления
15.05.2018 10:05
Форум Фонда президентских грантов

Делегация Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай во главе с министром 11 – 12 мая 2018 года приняли участие на первом форуме Фонда президентских грантов.

Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока проходил в Новосибирске и стал площадкой для презентации успешных практик, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов.

Форум открывал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Генеральный директор Фонда Президентских грантов Илья Чукалин приветствовал участников и сообщил, что 23 апреля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который значительно облегчает работу многим некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты при поддержке Фонда президентских грантов. Согласно документу от налогообложения освобождаются премии и призы физическим лицам, которые выдаются некоммерческими организациями за счет грантов Президента Российской Федерации (приобретены на грантовые средства).

В эту же категорию попадут гранты, которые будут выделяться в рамках проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства, – нового направления конкурсов президентских грантов. Некоммерческие организации проводят множество различных конкурсов, соревнований, фестивалей, конференций. По общему правилу оплата проезда, проживания, питания образует доход участников таких мероприятий, с которого должен уплачиваться налог. Это касается как взрослых, так и детей. Исключения есть, но они требуют от организаций существенных усилий на оформление документов, а, кроме того, подходят не всем. Теперь же, если проезд, проживание, питание некоммерческая организация будет оплачивать участникам мероприятий за счет гранта Президента Российской Федерации, налог на доходы физических лиц в любом случае взиматься не будет.

Кроме того, в налоговое законодательство внесена поправка, затрагивающая все организации, работающие с добровольцами: в ситуациях, когда некоммерческая организация будет предоставлять добровольцам форменную одежду, вещевое имущество (например, спальные мешки), средства индивидуальной защиты, оплачивать им проживание, проезд, страховки, организовывать питание, такие доходы добровольцев не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Для применения льготы необходимо будет заключить с добровольцем письменный договор о его участии в деятельности некоммерческой организации.

В форуме работали победители конкурсов 2017 года из Сибири и Дальнего Востока – почти 600 руководителей проектов из 21 региона.

В течение двух дней работы для представителей НКО, которые еще не получали президентские гранты, была предусмотрена отдельная образовательная программа. Эксперты некоммерческого сектора рассказали общественникам, как создать свою команду и работать с ней, найти партнеров для своего проекта. Всех соискателей грантовых конкурсов приветствовали на семинаре «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта».

Двухдневная образовательная программа дала возможность участникам получить новые знания, поработать в формате малых групп, обменяться опытом, а также предложить критерии и механизмы оценки социального эффекта от реализации своих проектов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить