«Образ будущего социальной сферы России». PDF Печать E-mail
Коллегия Министерства
12.03.2018 20:08
«Образ будущего социальной сферы России».

05 – 06 марта 2018 состоялась коллегия министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

В октябре 2017 года в Ульяновске на IV Международном Форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» был дан старт Всероссийскому народному проекту «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка, социальное обслуживание», финансируемому Фондом Президентских грантов.

Организатором и исполнителем Проекта являлась Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников». В рамках Проекта проведены 8 социальных Форумов «БУДУЩЕЕ» во всех федеральных округах РФ.

В феврале этого года делегация Республики Алтай в количестве 7человек во главе с министром труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адаром Геннадьевичем Суминым приняла участие в Стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание» в Бурятии.

Цель Стратсессии — коллективное формирование образа будущего социальной сферы России. Социальное обслуживание. Формирование устойчивых команд в рамках тематических направлений для реализации Дорожных карт по достижению Образа будущего.

Продолжением работы Форума явилась Коллегия, которая прошла в новом формате и продолжила конструировании модели будущего социальной сферы. Каким образом можно изменить жизнь пожилых, как помочь современной семье, чем должен владеть социальный работник, посредством чего можно улучшить качество социальных услуг — эти и другие проблемы обсудили на 4 дискуссионных площадках.

1. «Социальное обслуживание: возможности и перспективы».

Руководитель группы: Лыкова И.Д., заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Модератор группы: Бочкарева М.В., директор БУРА «Управление социальной поддержки населения Чемальского района».

Участники: руководители Управлений социальной поддержки населения в МО.

2. «Комплексная безопасность социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей».

Руководитель группы: Мунатов А.А, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Модератор группы: Яманова Л.А., директор БУРА «Республиканский психоневрологический интернат».

Участники: директора стационарных учреждений Республики Алтай.

3. «Родительский мост - поддержим друг друга».

Руководитель группы: Яйтакова А.В., начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Модератор группы: Боконокова С.М., заместитель директора БУРА «Республиканский дом-интернат для пожилых и инвалидов № 3».

Участники: руководители Управлений социальной поддержки населения в МО.

4. «Качество и доступность государственных услуг в сфере занятости населения».

Руководитель группы: Санаров А.И., первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Модератор группы: Тантаков А.А., директор БУРА «Управление социальной поддержки населения Шебалинского района».

Участники: директора КУ РА «Центры занятости населения».

В каждой дискуссионной площадке работа была организована в группах примерно по 10-15 человек. В группе все должны были работать на равных, независимо от должности и места работы. В первую очередь группа определила нормы настоящего, то есть, как в настоящее время обстоят дела в определенной сфере, затем определяли нормы будущего – как будет выглядеть норма настоящего к 2025 году. После того, как были определены нормы настоящего и нормы будущего, определялись барьеры, которые мешают сейчас норме настоящего стать нормой будущего. После барьеров каждый участник группы высказывался, что конкретно он сделает для изменения нормы настоящего в будущее, то есть каждый для себя ставил задачу, которую он должен выполнить в определенный срок. После того, как все определили барьеры и задачи, пути их решения всей группой составляли «дорожную карту» - действия до 2025 года, которые должны исполнить, чтобы сформировать образ будущего.

6 марта 2017 года кураторы проектов рассказали и презентовали свои темы, подробно останавливаясь на деталях и предстоящих планах. Присутствующие члены коллегии положительно оценили выступления и составили совместный образ развития социальной сферы Республики Алтай. В числе участников встречи были директор территориального фонда обязательного страхования Республики Алтай Ольга Корчуганова, управляющий государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Алтай Олег Агеев, управляющий государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республики Алтай Светлана Кудрявцева, руководитель государственной инспекции труда в Республике Алтай Эжер Ялбаков. Также в обсуждении вопросов участвовали директора и специалисты районных Управлений социальной поддержки населения, директора ПНИ и ДПИ РА. По итогам работы Большое жюри вручало сертификаты командам и обещало помощь в продвижении проектов.

Результатом коллегии явилось создания Образа будущего сферы социального обслуживания Республики Алтай по средством составления дорожной карты его достижения. Применение новых инструментов позволит гражданам нашей республики перейти от позиции пассивных потребителей и критиков к позиции участников проектирования принятого ими Образа будущего социальной сферы и дорожной карты его достижения.