Общественные работы против безработицы PDF Печать E-mail
Новости отдела занятости населения
05.03.2018 16:43

Общественные работы против безработицы

Организация и проведение оплачиваемых общественных работ как одна из форм создания дополнительных рабочих мест прочно утвердилась в качестве важного направления работы службы занятости населения. И на сегодняшний день – это один из самых реальных и эффективных способов помощи безработным.

К общественным работам относятся, как правило, малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы. На общественных работах граждане занимаются благоустройством территории города, уборкой производственных и непроизводственных помещений, временными работами по делопроизводству, неквалифицированной помощью поварам, продавцам и т.д.

 

Что дает работодателю участие в организации общественных работ? Это позволяет более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников на выполнение необходимых неквалифицированных работ без увеличения штатов, при необходимости подбирать для своего предприятия постоянных работников из безработных граждан, хорошо зарекомендовавших себя за время участия в общественных работах.

Для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, которые оказались в трудной жизненной ситуации, общественные работы – это временное решение проблемы занятости. Человек обретает уверенность в себе, не чувствует себя за бортом, потому что он также ходит на работу, находится в коллективе, чувствует свою востребованность.

В период участия безработных граждан в общественных работах Центром занятости оказывается материальная поддержка.

За 2017 год городским Центром занятости населения заключено 66 договоров на организацию оплачиваемых общественных работ, в соответствии с которыми 150 безработных граждан были трудоустроены на временные работы. Из них более 47% были задействованы на благоустройстве территории города. Активное участие в организации общественных работ принимают МУ «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города Горно-Алтайска», ООО «Комбинат профбыт сервиса», ИП Черняк С.Л., Управляющая компания «Тихий дворик», МУ «Управление имущества, градостроительства и земельных отношений г. Горно-Алтайска» и др.

С начала 2018г. было заключено 11 договоров, по которым 15 человек приступили к трудоустройству. Активно продолжается информирование работодателей с целью привлечения их к взаимодействию со службой занятости.