Нормотворческая деятельность

<

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда PDF Печать E-mail
Охрана труда
20.12.2017 10:56

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда

В Правительстве Республики Алтай под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай М.Ю. Маргачева состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

В работе комиссии приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований - председатели районных межведомственных комиссий по охране труда, представители Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, органов надзора и контроля, а также специалисты по охране труда БУ РА «Управление социальной поддержки населения районов», осуществляющие координацию работы служб охраны труда организаций республики.

Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Мунатов А.А. представил итоги работы республиканской и районных межведомственных комиссий по охране труда, по результатам работы которых, достигнуто снижение уровня производственного травматизма к аналогичному периоду прошлого года на 32%, с тяжелым исходом на 66%.

Пострадало на производстве 27 работников, из них травмы легкой степени тяжести 24 человека, 1 работник травмы тяжелой степени, 2 работника погибло в МУП «Майма» вследствие нарушения техники безопасности при производстве работ в колодцах.

Случаи травматизма допущены в организациях с повышенным источником риска повреждения здоровья и частоты травматизма сфер промышленности и сельского хозяйства.

Руководители представленных сфер деятельности приняли участие в работе районных межведомственных комиссий по охране труда с информацией о состоянии условий труда, причин производственного травматизма и принимаемых мерах по профилактике.

В целях реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в текущем году обеспечено финансирование 84 организаций республики на сумму 2 млн. 900 тыс. рублей, выделенных Фондом социального страхования по Республике Алтай, что составляет 100% от плановой суммы финансовых средств.

На 7% к уровню прошлого года увеличилась доля работодателей, прошедших обучение по охране труда, обучено 1749 человек, что составляет 81% от общего количества руководителей, подлежащих обучению.

За отчетный период на территории Республики Алтай при годовом программном плане 4000 рабочих мест проведена оценка условий труда 3284 рабочих мест, что составляет 82% от плана, который по итогам года планируется выполнить на 100%.

Глава администрации МО «Шебалинский район» Цыгулев А.С. проинформировал о проведенной работе по устранению нарушений в области охраны труда в образовательных организациях, выявленных по итогам административно – общественного контроля, проведенного в текущем году Республиканским комитетом профсоюза работников образования совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и Министерством образования и науки Республики Алтай.

В рамках устранения нарушений проведена специальная оценка условий труда рабочих мест, организован учет выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций, приняты меры по восстановлению должностей специалистов по охране труда в организациях с численностью работающих 50 и более человек.

Председателями республиканских комитетов профсоюза работников образования Тишковым Ю.П. и здравоохранения Григоренко Е.Н. представлены итоги административно-общественного контроля за состоянием охраны труда в образовательных организациях Чемальского района и учреждениях здравоохранения Чемальского района, в рамках которого отмечены недостатки в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты и проведения специальной оценки условий труда, реализация которых поставлена на контроль районных межведомственных комиссий по охране труда.

В завершении комиссия приняла план работы на 2018 год.

Работа комиссии в предстоящем году ориентирована на совместную работу с Объединением организаций профсоюзов Республики Алтай по комплексной оценке условий труда в организациях сфер образования, здравоохранения, предстоит рассмотреть вопрос соблюдения требований трудового законодательства организациями туристического бизнеса, осуществляющих деятельность на территории МО «Майминский район», проанализировать состояние условий труда организаций с высоким уровнем производственного травматизма, организацию производственного контроля в сфере строительства и деревообработки, проведение специальной оценки условий труда в сфере торговли и оказания прочих услуг.

По итогам работы комиссии принятые решения направлены ответственным лицам для руководства и исполнения по срокам.