Нормотворческая деятельность

<

Если не пришло налоговое уведомление по конкретному объекту PDF Печать E-mail
30.08.2017 20:54

Если не пришло налоговое уведомление по конкретному объекту

В  связи с началом рассылки физическим лицам налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов за 2016 год, граждане чаще стали обращаться в Управление по вопросам, касающимся исчисления налога на имущество, земельного или транспортного налогов.

В частности, один из самых популярных вопросов, что делать, если не приходит налоговое уведомление по конкретному объекту налогообложения.

С 2016 года впервые налоговые уведомления стали сводными, то есть каждому налогоплательщику по месту жительства направляется одно сводное налоговое уведомление, в котором отражена информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения, расположенным на территории Российской Федерации. Если налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, он обязан сообщить в налоговые органы информацию о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств.

Исключение составляют случаи, когда неполучение налогового уведомления связано с предоставлением налоговых льгот. Уведомления налогоплательщикам не направляются также в случае, когда сумма исчисленного налога, подлежащего уплате, составит менее 100 рублей. Кроме того, уведомления не направляются в случаях, когда в результате применения вычетов налоговая база оказалась равной нулю, либо была учтена образовавшаяся ранее переплата по налогу, в связи с чем сумма налога к уплате равна нулю.

Форма сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств размещена на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» (https://www.nalog.ru/rn04/fl/interest/imuch_mes/). Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направлять сообщение непосредственно из сервиса. Раздел «Объекты налогообложения»/«Уточнить информацию об объектах налогообложения».

За непредставление сообщения с 01.01.2017 предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога.