Нормотворческая деятельность

<

Вступают в силу новые правила по охране труда при производстве дорожных, строительных и ремонтно-строительных работ PDF Печать E-mail
Охрана труда
01.08.2017 16:00

Вступают в силу новые правила по охране труда при производстве дорожных, строительных и ремонтно-строительных работ

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 февраля 2017 года № 129н утверждены Правила по охране труда при производстве дорожных, строительных и ремонтно-строительных работ, которые вступают в силу 5 августа 2017 года.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими дорожных работ.

 

Согласно новым правилам по охране труда работодатель обязан обеспечить:

безопасность производства дорожно-строительных работ, содержание дорожно-строительной техники, технологического оборудования в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Правилами по охране труда определены требования по допуску работников к дорожно – строительным работам:

к выполнению работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда. Перечень профессий работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждается локальным нормативным актом работодателя.

Также в Правилах по охране туда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ определены:

Требования к производственным территориям (производственным помещениям, площадкам и участкам проведения работ), размещению технологического оборудования и организации рабочих мест, а именно:

требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным помещениям, площадкам и участкам проведения работ);

требования охраны труда к размещению технологического оборудования и организации рабочих мест.

Требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и проведении работ, связанных со строительством автомобильных дорог:

требования охраны труда при проведении работ по сооружению земляного полотна автомобильных дорог

требования охраны труда ‎при строительстве дорожных одежд

требования охраны труда при проведении строительства автомобильных дорог в зимнее время

требования охраны труда при проведении строительства автомобильных дорог на болотах

требования охраны труда при проведении строительства автомобильных дорог в горной местности

требования охраны труда при проведении работ в притрассовых карьерах

Требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и выполнении работ, связанных с ремонтом и содержанием автомобильных дорог

Требования охраны труда при эксплуатации дорожно-строительных машин и технологического оборудования

Требования охраны при осуществлении производственных процессов и работ, а именно:

требования охраны труда при проведении работ на дробильно-сортировочных установках

требования охраны труда при проведении работ по приготовлению битума, эмульсий и растворов эмульгаторов

требования охраны труда при проведении работ ‎по приготовлению бетонных смесей, растворов и железобетонных изделий

требования охраны труда при проведении работ по изготовлению асфальтобетонных смесей

требования охраны труда при использовании эпоксидных смол и приготовлении эпоксидных компаундов

Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) дорожно-строительных машин, размещении и хранении материалов и грузов, используемых при проведении дорожно-строительных работ.

Кроме того, в Правилах приведена форма наряда – допуска на производство работ с повышенной опасностью при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, определенных данными правилами.

Данные правила устанавливают унифицированные государственные нормативные требования охраны труда в целях снижения рисков производственного травматизма и сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай в связи с введением в действие новых правил информирует о необходимости внесения изменений в локальные нормативные правовые акты и проведение внеплановых инструктажей по охране труда в организациях республики данной сферы деятельности.