Пострадавших в процессе трудовой деятельности в Республике Алтай стало меньше PDF Печать E-mail
Новости отдела трудовых отношений
03.05.2017 16:12

Пострадавших в процессе трудовой деятельности в Республике Алтай стало меньше

В Большом зале Правительства Республики Алтай состоялась ежегодная конференция на тему «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда», посвященная Всемирному дню охраны труда, участниками которой стали представители Правительства Республики Алтай, органов местного самоуправления, надзорных органов, объединения профсоюзов Республики Алтай, работодатели, объединения работодателей и специалисты служб охраны труда организаций региона, в количестве 210 человек.

Безопасность труда, профилактика производственного травматизма и совершенствование законодательства в этой сфере являются одним из основных приоритетов политики социального блока Правительства России и Республики Алтай в рамках стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, определенной Главой Республики Александром Бердниковым, отметил в приветственном слове ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА МИХАИЛ МАРГАЧЕВ.

К уровню прошлого года достигнуто снижение уровня производственного травматизма на 2%, количество пострадавших с тяжелым исходом снизилось на 40%, смертельных случаев на 75%. За три года достигнуто 60% снижение уровня травматизма в сферах строительства, промышленности, лесного и жилищно-коммунального хозяйства.

В прошедшем году в организациях республики получили травмы 50 работников, из них травмы легкой степени тяжести получили 43 человека, 6 человек травмы тяжелой степени, 1 работник погиб.

С приветственным словом к участникам конференции Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите населения Государственного Собрания – Эл Курултай РА Наталья Никитенко представила информацию об изменениях в законодательстве в сфере охране труда. В частности, в 2016 году были введены такие новшества, как запрет заемного труда, обязательное применение профессиональных стандартов, принятие новых правил по охране труда, утверждение нового порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и новых норм выдачи средств индивидуальной защиты. В 2017 году изменения коснулись оценки квалификации работников, правил кадрового учета на малых предприятиях, санитарных требований к рабочим местам.

С информацией об основных аспектах развития системы управления охраны труда выступил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Андрей Мунатов подчеркнув важность создания и функционирования на производстве системы управления охраной труда и профилактики нарушений требований трудового законодательства в целях эффективной организации охраны труда, профилактики травматизма и снижения экономических потерь посредством: эффективной организации ведомственного контроля органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественного контроля, самоконтроля с использованием системы «Электронный инспектор», оформления трудовых отношений, проведения специальной оценки условий труда и своевременного устранения профессиональных рисков.

Также участники обсудили вопросы повышения ответственности работодателей за обеспечение безопасных условий труда, в рамках организации проверок которых в текущем году принят риск-ориентированный подход в контрольной деятельности федеральной инспекции труда.

Заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко представил информацию о профилактике профессиональных заболеваний в организации периодических медицинских осмотров, по итогам которых в организациях республики в том числе с повышенным источником риска повреждения здоровья профессиональных заболеваний не выявлено.

Социальное страхование и обеспечение превентивных мер в оптимизации страховых рисков в текущем году в Республике Алтай будет осуществляться в рамках пилотного проекта, предусматривающего «Прямые выплаты» на реализацию данных мер отметил начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Алтай Александр Чичинов.

Основные аспекты организации производственного контроля в профилактике профессиональных рисков представил специалист – эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Республике Алтай Сергей Елсуков.

Руководитель группы оценки пенсионных прав отделения Пенсионного фонда России по Республике Алтай Оксана Кравец представила практические аспекты оптимизации сбора данных в обеспечении прав работников на льготное пенсионное обеспечение.

В рамках конференции состоялось награждение победителей конкурсов, приуроченных к Всемирному дню охраны труда.

В смотре – конкурсе на лучшую организацию охраны труда в номинации «Лучшая служба охраны труда муниципального образования" первое место заняла служба Чемальского района, второе – служба Кош – Агачского района, третье место – служба Майминского района.

В номинации «Лучшая служба охраны труда организации» победителем признана служба охраны труда «Горно-Алтайавтодор», второе место – служба охраны труда Майминской районной больницы, третье место – служба охраны труда Чемальской школы.

Лучшим уполномоченным по охране труда ООПРА среди республиканских профсоюзных организаций работников государственных учреждений, образования, здравоохранения и культуры 1 место  у  уполномоченного  по охране труда Первичной профсоюзной организации МБОУ «Усть-Канская СОШ имени Ч.К. Кыдрашева Жанны  Бекиной, 2 место – Бочкарева Римма Ивановна уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации МБОУ «Мультинская СОШ имени П.В. Железнова»; 3 место – Куртова Айгуль Борисовна уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации БУРА «Национальный музей имени А.В. Анохина»; Качкышева Мария Владимировна уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

Состоялось награждение республиканского конкурса рисунков «Безопасный труд глазами детей», в котором приняли участие 65 детей из всех районов республики.

В возрастной группе 7 - 9 лет победителями стали Берегошева Быйансу из Онгудайского района и Майхиев Айат из Кош – Агачского района, второе место заняла Типикина Елизавета из Усть – Коксинского района, третье место - Черепанова София из Чойского района.

В возрастной группе 10 - 15 лет первое место заняла Енчинова Руслана из Горно –Алтайска, второе место - Максимова Татьяна из Чемальского района и Тайлунова Шанкы из Кош – Агачского района, обладателем третьего места стала Ефимова Татьяна из Горно – Алтайска.

По итогам встречи принята резолюция по объединению усилий сторон системы социального партнерства в обеспечении сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить