В Правительстве состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений PDF Печать E-mail
Социальное партнерство
19.03.2017 13:37

В Правительстве состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

15 марта в Малом зале Правительства Республики Алтай проведено заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Екеевой Натальи Михайловны. В работе Комиссии приняли участие представители Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, объединений республиканских работодателей и члены Правительства Республики Алтай. Так же в режиме видео трансляции присутствовали члены Территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседания Комиссии были рассмотрены два вопроса:

1) О применении профессиональных стандартов и независимой оценке квалификаций;

2) Отчет сторон о выполнении Регионального трехстороннего соглашения между республиканскими объединениями работодателей, Объединением организаций профсоюзов Республики Алтай и Правительством Республики Алтай за 2016 год;

По вопросу применения профессиональных стандартов и независимой оценке квалификаций в Республике Алтай выступила заместитель председателя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Республики Алтай Гусельникова Наталья Владимировна.

Наталья Владимировна пояснила, что в 2017 году вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификаций» ФЗ №238 от 3.07.2016 года. В связи с этим предстоит запустить систему независимой оценки квалификаций, определить механизмы, способствующие формированию доверия к этой системе со стороны работодателей и других участников процесса, в том числе на региональном уровне.

Наталья Михайловна согласилась, что вопрос очень важный и призвала органы исполнительной власти Республики Алтай и республиканских работодателей внимательно отнестись к внедрению профессиональных стандартов, так как к 2020 году переход на независимую оценку квалификаций должен быть закончен во всех субъектах Российской Федерации.

По второму вопросу повестки от стороны Правительства Республики Алтай выступил Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Мунатов Андрей Александрович. Андрей Александрович доложил о достижении контрольных показателей Трехстороннего соглашения, отметив слаженную работу всех органов исполнительной власти Республики Алтай, что позволило выполнить большинство положений Трехстороннего соглашения.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Ищенко Андрей Геннадьевич рассказал о работе профсоюзов за 2016 год. В частности, продолжена работа по расширению сети профсоюзных ячеек в организациях Республики Алтай. На 1 января 2017 года в состав Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай входят 10 отраслевых республиканских организаций объединяющие в своих рядах на  15 025 членов профсоюза.

В завершении заседания Наталья Михайловна обратилась членам Территориальных трехсторонних комиссий муниципальных образований Республики Алтай с рекомендациями о проведении аналогичных совещаний на муниципальном уровне с заслушиванием отчетов о выполнении территориальных трехсторонних соглашений.