Проведено заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений PDF Печать E-mail
Социальное партнерство
11.10.2016 16:52

Проведено заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На минувшей неделе в Малом зале Правительства Республики Алтай проведено заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Екеевой Натальи Михайловны. В работе Комиссии приняли участие представители Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, объединений республиканских работодателей и члены Правительства Республики Алтай. Так же в режиме видео трансляции присутствовали члены Территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседания Комиссии были рассмотрены четыре вопроса:

1) О выполнении отраслевого тарифного соглашения  здравоохранения Республики Алтай;

2) О создании условий для социального партнёрства в сфере малого и среднего бизнеса;

3) О задолженности перед работниками образовательных учреждений за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам;

4) О применении минимального размера оплаты труда в части начисления районного коэффициента.

По вопросу выполнения выполнении отраслевого тарифного соглашения  здравоохранения Республики Алтай выступил заместитель министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко.

Он пояснил, что в 2016 году принято новое Отраслевое соглашение по учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Республики Алтай на период 2016-2019 годы, которое включает в себя такие важные мероприятия, как охрана и оплата труда, меры социальной поддержки, гарантии и компенсации работников учреждений здравоохранения.  Кроме того в коллективных договорах  медицинских организаций предусматриваются меры социальной поддержки работников, гарантии и компенсации, распределение средств на социальные нужды учреждения (культурно-массовые, оздоровительные и спортивные мероприятия).

О создании условий для социального партнёрства в сфере малого и среднего бизнеса выступили координаторы всех трех сторон социального партнерства, а именно Ищенко Андрей Геннадьевич – Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, Коротеев Сергей Григорьевич – руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Алтай и Мунатов Андрей Александрович – заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Обсудив данный вопрос, Комиссия постановила принять обращение Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В. Бердникова, Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай А.Г. Ищенко и Руководителя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Алтай Коротеева С.В. к работодателям организаций, предприятий, учреждений Республики Алтай о выполнении норм Регионального соглашения между объединениями работодателей, объединением организаций профсоюзов и Правительством Республики Алтай.

О задолженности перед работниками образовательных учреждений за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам доложил министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко. По состоянию на 7 октября перед работниками образовательных учреждений за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам имеется кредиторская задолженность в размере 413,9 тыс. руб. и 1612 тыс. руб. соответственно. Государственные образовательные организации, подведомственные Министерству образования и науки Республики Алтай, задолженности перед работниками за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам не имеют.

Комиссией было принято решение Администрациям муниципальных образований, имеющих задолженность, в кратчайшие сроки представить план погашения задолженности.

О применении минимального размера оплаты труда в части начисления районного коэффициента рассказала министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева. Она  отметила, что, не смотря на дотационность республиканского бюджета, Правительство Республики Алтай всегда отвечает по своим обязательствам и при увеличении минимального размера оплаты труда всегда повышало заработную плату обслуживающего и неквалифицированного технического персонала. Комиссией принято решение о дальнейших консультациях сторон в формате рабочей группы под руководством исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай по социальным вопросам Маргачевым М.Ю..

В завершении заседания Наталья Михайловна выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве сторон социального партнерства на площадке Республиканской комиссии, где каждый может высказывать свои предложения и пути решения по социально-трудовым вопросам.