Декада инвалидов стартовала в Республике Алтай PDF Печать E-mail
Новости отдела социального развития
03.12.2014 17:10

Начало декабря в нашей стране ознаменовано традиционным проведением Декады инвалидов. Ее старт приходится на Международный день инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается 3 декабря. Мероприятия Декады дают возможность придать новый импульс деятельности, направленной на решение проблем инвалидов, привлечь общественность к этой работе, воплотить в жизнь интересные инициативы и проекты.

В Республике Алтай на этот период многими ведомствами запланированы различные культурно-досуговые мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Во всех муниципальных образованиях  пройдут творческие фестивали, экскурсии, выставки прикладного искусства, спортивные мероприятия. Будет организовано проведение «круглых столов», встреч по проблемам инвалидов с активистами общественных организаций. В Национальном музее состоится День открытых дверей.

С 3 декабря 2014 года начала работу «горячая линия» по вопросам трудоустройства, обучения, предоставления квотированных рабочих мест для  инвалидов Республики Алтай (тел. 8(388-22) 2-68-70), обеспечения технических средств реабилитации и курортно-санаторного лечения (тел. 8(388-22) 4-83-54), по вопросам начисления пособий, социальных выплат, социального пакета, ежемесячных денежных выплат для  инвалидов (тел. 8(388) 2-95-20, 2-56-67).

Одна из главных тем, которая остается актуальной уже на протяжении нескольких лет - обеспечение доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан – будет обсуждаться 9 декабря на круглом столе, запланированном Министерством труда и социального развития  РА. Специалисты отмечают, что за последние годы приоритетные объекты социальной инфраструктуры региона стали на 30% доступнее для инвалидов. На оборудование пандусов и других приспособлений, создание мобильных служб для оказания помощи инвалидам, приобретение реабилитационного оборудования в прошлом году из федерального и республиканского бюджета было выделено 9,5 млн рублей. В 2014 году сумма увеличилась до 10,6 млн рублей. Многое еще предстоит сделать.

Медицинские учреждения в рамках Декады организуют работу по первоочередному обслуживанию инвалидов, предоставлению консультаций узкими специалистами, будет проведен патронаж инвалидов, нуждающихся в надомном обслуживании. Детей с тяжелыми формами заболеваний посетят медики районных больниц в рамках Акции «Дарим добро».

Для детей с ограниченными возможностями пройдут психологические тренинги, различные акции и фестивали.

Также люди с ограниченными возможностями примут участие в соревнованиях по легкой атлетике и веселых стартах. Стоит отметить, что спортсмены из этой категории зачастую демонстрируют огромную силу воли, духа и практически неограниченные возможности. Ярким тому подтверждением стал фестиваль спорта для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, который впервые прошел в этом году в урочище Кубадра Улаганского района.

Не могут не радовать спортивные успехи чемпионки паралимпийских игр по боевым видам искусств Марины Друшляковой, чемпиона мира по борьбе среди инвалидов по слуху Ойгора Тайпинова, чемпионки России по плаванию Людмилы Рыспаевой, обладателей золотых медалей в состязаниях по пауэрлифтингу Сергея Мещерякова и Алексея Чунжекова. Не каждому спортсмену без особенностей здоровья под силу такие достижения.

Сегодня в Республике Алтай проживает более 25 тысяч инвалидов, 1033 из них - дети.  Все меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов, детей-инвалидов, их семей, в нашем регионе финансируются в полном объеме и реализуются в установленные сроки.

Большое внимание уделяется реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья. Социально-реабилитационное отделение для инвалидов и ветеранов боевых действий комплексного центра социального обслуживания ежегодно принимает свыше 360 человек со всех районов республики и г.Горно-Алтайска. Среди них - около 30 инвалидов-колясочников. Им обеспечены комфортные условия проживания, имеется современное реабилитационное оборудование, подъёмная платформа-лифт. В восстановительных мероприятиях с инвалидами-колясочниками используется единственный в республике динамический параподиум для обучения ходьбе. Предоставляются услуги врача-невролога, массажа, проводятся  физиотерапевтические процедуры. После реабилитации многие инвалиды возвращаются к полноценной общественной жизни, достигают больших высот в спорте и творчестве.

Проведение всех мероприятий в рамках Декады инвалидов дает возможность вовлечения «особенных» людей в социальную жизнь региона, поддержки людей инициативных и тех, кому нужна помощь.

Декада инвалидов – это напоминание всем о необходимости внимания, милосердия, заботы и помощи людям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить