Меры социальной поддержки многодетных семей

На территории Республики Алтай реализуется Закон Республики Алтай «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай» от 11 октября 2005 года №70 – РЗ, согласно которого многодетные семьи пользуются  мерами социальной поддержки, независимо от величины прожиточного минимума:

1) компенсация расходов по оплате коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление (теплоснабжение), электроснабжение, газоснабжение) в пределах установленных нормативов потребления, в размере:

  • 30% - семьям, имеющим 3 - 4 детей;
  • 40% - семьям, имеющим 5 - 6 детей;
  • 50% - семьям, имеющим 7 и более детей.

а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - компенсация расходов за приобретение твердого топлива.

2) бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, детям в возрасте до 6 лет;

3) бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси) для детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов;

4) льготное питание для детей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Республики Алтай и государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Республики Алтай.

Для детей из многодетных семей увеличено на 50% ежемесячное пособие и составляет 135 рублей, с учетом районного коэффициента 1,4 – 189 рублей (р.к. – 1,7 – 230 руб., р.к. 1,9 – 257 рублей).

Матерям, родившим и достойно воспитавшим пять и более детей присваивается почетное звание «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать»). При выходе на пенсию, неработающим матерям ежемесячно выплачивается доплата к пенсии по 300 рублей.

На основании Постановления Правительства Республики Алтай от 18.10.2007г. №204 «Об установлении ставок платы для граждан по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд и порядка заключения договоров купли – продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд» многодетная семья имеет право на заключение договоров купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд на льготных основаниях (100м. куб. леса на строительство и 30 куб. метров на ремонт жилья с оплатой 10% ставки).

В рамках Закона Республики Алтай от 10 ноября 2015 года № 68-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям  граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай» многодетная семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования - до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет, имеет право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Законом Республики Алтай от 08.07.2011 № 44 - РЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Алтай» установлен республиканский материнский (семейного) капитал на четвертого и последующего ребенка (детей), в размере 50000 рублей и ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции.

Действие Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала появляется после достижения ребенком трех лет, с 2014 года, подтверждается сертификатом и может быть реализовано однократно.

Средства республиканского материнского (семейного) капитала  могут быть направлены на улучшение жилищных условий и получение образования ребёнком (детьми).